Группа по преодолению психологически зависимого поведения для родителей наркозависимых людей

 

 

Что переживают родители взрослых уже детей, когда узнают что их ребёнок употребляет наркотики? Наверное не хватит слов чтобы описать всю глубину страданий этих людей. Боль, ужас, отчаяние, неутихающая тревога и страх, вина - это лишь немногие из тех чувств, которые без конца испытывают отцы и особенно матери наркозависимых. И они готовы сделать всё что могут, и даже то, что не могут для избавления своих детей от этой беды - от зависимости от наркотиков. И делают, но, к сожалению, не всегда получаемые результаты соответствуют их ожиданиям - такая уж это болезнь - зависимость.

Что мы знаем о причинах формирования склонности к зависимому поведению? Конечно же, из специальной литературы и размещённых в Интернете лекций специалистов известно, что предрасположенность к зависимому поведению формируется чаще всего в семье. Это происходит, как правило, в тех семьях, где:

  • Семья как система отношений между её членами не является средой, обеспечивающей гармоничное здоровое развитие всем её членам.
  • В семье присутствовало насилие (не обязательно физическое, вполне достаточно психологического, проявляемого, например, в виде криков, угроз, оценок, сравнений, обзывательств, и т.д. Или в виде контроля.)
  • У членов семей не было настоящего интереса друг к другу и живого общения друг с другом.
  • Чтобы выжить и защититься от агрессии или неприятностей нужно было отказываться от себя, подавлять и вытеснять своё мнение, предъявлять окружающим тот образ себя, который они хотели видеть.
  • У членов семьи отсутствовали понятные правила, равные права и границы, уважаемые одинаково всеми.
  • Присутствуют зависимые отношения между членами семьи.
  • Имеются неразрешаемые проблемы в отношениях между взрослыми.

И так далее.

Конечно же, такие семьи являются проблемными даже если внешне, со стороны всё в них кажется благополучным. Нередко члены таких семей испытывают сильное неудовлетворение от отношений друг с другом, считают себя несчастливыми, жертвами, часто испытывают страх, обиду и раздражение на жизнь и окружающих. 

Но во многих случаях до поры члены таких семей не обращаются за помощью к специалистам. Причин для этого много:

  • Не хочется "выносить сор из избы".
  • Нет веры что что-то возможно изменить.
  • Не хочется осознавать и признавать наличие проблем в семье и думать над их причинами.
  • Есть страх перед переменами и желание сохранить пусть зыбкое и напряжённое, но равновесие в семье и кажущуюся стабильность.
  • Нет навыка решения этих проблем.
  • Есть убеждение, что "все так живут".

И многие другие.

На самом деле наркомания или алкоголизм, проявившиеся у ребенка, - это вершина айсберга. Это, как правило, тот симптом, через который вырвался наконец наружу назревший нарыв семейных проблем! И когда это произошло уже невозможно медлить! Уже на кону жизнь человека - ребёнка.

Осознание того, что наркомания ребёнка не является отдельно взятой проблемой а родилась из общего внутрисемейного клубка проблем приходит к его родителям не сразу. Сначала, узнав что их ребёнок употребляет наркотики, многие матери и отцы испытывают гнев, ярость, страх и желание быстро решить проблему, подключив все имеющиеся ресурсы в виде денег, связей и возможностей медучреждений. Они обвиняют наркозависимого, называя его неблагодарным и безответственным, и стремятся угрозами и жёстким контролем "заставить" его прекратить употребление наркотиков. Но постепенно им становится ясно, что проблема таким образом не решается и что нужно и самим включаться в процесс терапии зависимого поведения и работать и с собственным нездоровым поведением, что невозможно без осознания и решения многих внутрисемейных проблем, которые в такой ситуации становятся особенно заметными.

В реабилитационных центрах, куда чаще всего попадают на лечение наркозависимые, их родителям рассказывают о том, что такое зависимость, и рекомендуют начинать посещать группы для родственников по программе "12 шагов". И, к их чести, многие из родителей начинают посещать эти группы. (К сожалению, правда, чаще всего это делают женщины, и далеко не все из тех, чьи дети страдают от этой зависимости).

Но тут начинается проблема! Многие из этих людей, уже осознавших к этому моменту что являются созависимыми, идут на группы и на лекции для созависимых только для того, чтобы помочь, как они сами говорят, своему выздоравливающему ребёнку

Это понятно - ребёнку (который уже, к слову говоря, сам достаточно взрослый по биологическому возрасту) помочь в его выздоровлении нужно - часто, к сожалению, в первую очередь деньгами для оплаты пребывания в ребцентре, приобретением необходимых бытовых мелочей во время лечения, любовью и теплом. Но ведь не только в ребёнке дело! И это бывает особенно трудно понять и принять для многих матерей и отцов даже выздоравливающих наркозависимых.

Важно понять, что:

  • Каждый родитель наркозависимого человека сам тоже является зависимым человеком. И если даже у него нет поведения, традиционно называемого зависимым (чрезмерного употребления алкоголя или пристрастия к наркотикам и т.п.), то скорее всего он склонен к психологически зависимому поведению или, проще говоря, является созависимым. А созависимость - это зависимость! Такая же, как от наркотиков, только употребление и употребляемое "вещество" здесь другое - это отношения с людьми.
  • Для того, чтобы семья восстановилась и отношения в ней стали по-настоящему гармоничными и здоровыми, нужно чтобы каждый зависимый человек (и созависимый тоже) занимался преодолением своей зависимости.
  • Отношения с выздоравливающим наркозависимым даже после прохождения им курса реабилитации в реабилитационном центре и работы над собой никогда не станут прежними, а могут только ухудшаться, если родители не будут избавляться от своего собственного зависимого поведения. Потому что пока это не происходит, выздоравливающему наркозависимому вредно общаться с родителями, т.к. зависимое поведение (созависимое тоже) заразно и опасно!
  • У родителя наркозависимого человека, помимо отношений с больным или выздоравливающим ребёнком, есть ещё собственная жизнь! Это то, о чём меньше всего хочется помнить и думать многим созависимым, но без вспоминания этого и без взятия ответственности за эту жизнь и за то, чтобы сделать её по возможности счастливой, жизнь ни одного человека по-настоящему к лучшему не меняется.
  • Созависимый родитель наркозависимого человека - это, чаще всего, тоже ребёнок (хоть ныне и взрослый), выросший в родительской семье, где имели место те же, названные уже, проблемы, которые позже он воссоздал уже в своей собственной семье и передал своим детям. Это человек, которого никто не учил строить гармоничные здоровые отношения. Это, во многих случаях, человек, сам склонный к психологически зависимым отношениям а часто и проживший в них большую часть своей жизни.
  • Созависимый родитель наркозависимого - это человек, страдающий зависимостью - от отношений. И ему, вне зависимости от выздоровления или не выздоровления от зависимого поведения его близких, нужно заниматься своей проблемой - избавлением себя самого от зависимости - от созависимого поведения.

И только тогда и жизнь созависимого человека: его отношения с окружающими (включая выздоравливающего наркозависимого), его эмоционально-психологической состояние, его здоровье и многое другое изменится к лучшему и жизнь станет счастливой и наполнится радостью. И, конечно же, в такой атмосфере и его выздоравливающему наркозависимому ребёнку будет легче обретать собственное здоровье и счастье.

Что же нужно для такой работы над собой? Где и как можно её проделать? У кого получить необходимую для этого помощь и поддержку? 

Важно, если вы осознаёте проблему и готовы делать что-то для её решения, не упускать ни одной возможности для такой работы из тех, что открывает вам жизнь. Имеет смысл читать книги по этой проблеме и найти все лекции на эту тему и прослушать их - это поможет вам многое осознать и принять и определиться с выбором основных стратегий, ведущих к решению проблемы.

Так же большую помощь в решении данной проблемы и в работе со своим зависимым поведением оказывает программа "12 шагов" для родственников зависимых людей. Группы, работающие по этой программе, можно найти во всех крупных городах и принять в них участие.

Но этого недостаточно! Очень важна при этом ещё и психологическая помощь - помощь специалиста-психолога. Тогда эта работа станет по-настоящему эффективной и даст результаты.

К сожалению, в настоящий момент в нашей стране слишком мало по-настоящему эффективных психологических программ для родственников зависимых людей, которые давали бы возможность этим людям избавиться от своего созависимого поведения и научиться строить с окружающими здоровые и гармоничные отношения, поэтому найти их там, где вы живёте, не легко.

Поэтому нами создана такая программа в Интернете - по СКАЙПу. Она называется:

"Группа по преодолению психологически зависимого поведения для родителей наркозависимых людей"

Для кого эта группа.

Эта группа для родственников наркозависимых людей. Для тех, кто принял решение всерьёз защитить себя и своих близких от проблем, связанных с зависимым поведением, и хочет избавиться в первую очередь от своего зависимого поеведения. Для тех, кто не хочет ограничиваться чтением книг и прослушиванием лекций о зависимостях, а намерен полноценно и эффективно изменить своё собственное поведение и внутреннее состояние, научившись строить с близкими здоровые и гармоничные отношения. 

Эта группа для тех, кто хочет личного и семейного счастья и имеет готовность обрести его.

Как проходят занятия в группе.
 

Занятия проходят 1 раз в неделю по СКАЙПу или по другому Интернет-сервису, в прямом эфире. Это значит, что все участницы могут слышать ведущего и друг друга и общаются голосом в прямом эфире.

Обычно занятия проходят в вечерние часы — ориентировочно в 21-00 по московскому времени в удобный для всех день недели. Продолжительность одного занятия составляет от 2 до 2,5 часов.

Для лучшего усвоения, данный на группе материал прорабатывается участниками самостоятельно — через выполнение домашних заданий, о которых еженедельно надо отчитаться письменно по электронной почте.

По выполненным домашним заданиям каждый участник группы получает обратную связь и консультацию в процессе групповых встреч. Т.е. по сути все участники, помимо групповой работы, получают и еженедельные индивидуальные консультации по трудностям, возникающим в процессе выполнения домашних заданий и ответы на возникающие вопросы.

Краткая программа курса

Весь курс состоит из 24 занятий. (Это именно курс, а не разовые занятия со свободным графиком посещения). Длится курс около 6 месяцев.

Примерные темы групповых встреч:

  • Обобщённый анализ системы отношений в собственной семье и выявление в ней конкретных проблемных точек и зон зависимости. Определение понятных схем и механизмов своего дисфункционального участия в поддержании этой системы.
  • Выявление проявлений собственного зависимого поведения и главных поведенческих схем, через которые оно реализуется, за пределами семьи - в отношениях с людьми противоположного пола, на работе, с друзьями, и т.п.
  • Определение главных необходимых стратегий здоровой помощи выздоравливающему зависимому близкому и выработка эффективных стратегий отказа от контроля и спасательства в отношениях с ним.
  • Определение основных личных проблем, связанных с собственным зависимым поведением, и формулирование и постановка целей и задач для их решения. Определение личного плана и графика работы в группе.
  • Работа по распознаванию своих чувств и формирование навыка управления ими естественным образом.
  • Выявление в своём поведении неэффективных разрушительных поведенческих привычек и замена их на эффективные и здоровые. 
  • Определение своих желаний и потребностей и, через обращение к общечеловеческому опыту и культуре поиск гармоничных путей их удовлетворения.
  • Проработка своих нежелательных реакций в отношениях с людьми - тех, которые включаются против нашей воли и причиняют боль и дискомфорт. Формирование навыка реагировать на разные события жизни цивилизованно и с сохранением самоуважения и уверенности в себе.  
  • Определение своего личного пространства и работа с навыком постановки и защиты границы в отношениях с людьми. 
  • Создание своих правил в отношениях с людьми, которые помогают всегда чувствовать себя защищённо и уверенно. 
  • Проработка застарелых проблем в отношениях с родителями.
  • Выход из эмоциональной зависимости от людей, причинявших нам боль и страдание.
  • Работа по разделению зон ответственности - учимся правильно и эффективно отдавать окружающим их ответственность за их жизнь и брать ответственность только за то, что находится в зоне нашей личной ответственности.
  • Избавление от низкой самооценки.
  • Освоение здоровых механизмов передачи ответственности за их жизнь и дела близким - мужьям, родственникам, детям.
  • Избавление от контролирующего поведения в отношениях с окружающими и обретение навыка строить отношения, в которых есть диалог и сотрудничество.
  • Работа с мышлением - избавляемся от созависимого, пораженческого мышления и учимся думать эффективно.
  • Создание универсальных поведенческих схем, которые позволят в любых ситуациях помнить о себе и своих интересах, не нарушая границы и не ущемляя интересы других людей.

И многое другое.

Чем является группа

Работа в группе является процессом научения её участников новым поведенческим стратегиям, меняющим жизнь и отношения с окружающими. Это очень простой и эффективный путь к изменениям, позволяющий сосредоточиться на формировании понятных навыков и умений без траты времени и сил на дополнительный анализ и теоретические рассуждения, которые хоть и важны, но для данного курса не обязательны. 

Какие технические приспособления нужны для участия в группе.

Для участия в группе нужны только КОМПЬЮТЕР (планшет или телефон тоже подойдут), НАУШНИКИ И МИКРОФОН. Видеокамера не нужна, т.к. мы общаемся только в аудиорежиме.

Пройдя этот курс, Вы сможете:

  • Создать новые гармоничные отношения с близкими - отношения, в которых будет больше взаимопонимания, уважения, поддержки и любви.
  • Своим примером, своим отношением к ним и своим здравомыслием и новым опытом помочь своим близким в преодолении их проблем, связанных с зависимым поведением и не только.
  • Благодаря использованию новых поведенческих навыков чувствовать себя уверенно в сложных ситуациях и эффективно защищать в этих ситуациях свои интересы.
  • Избавиться от негативных чувств и обрести радость от жизни.
  • Ставить границы в отношениях с людьми не разрушая эти отношения.
  • Избавиться от многих «комплексов» и по-настоящему поднять собственную самооценку.
  • Научится ставить цели и их достигать.
  • Научиться любить себя и своих близких по-настоящему.
  • Чувствовать себя уверенным и счастливым человеком.

И многое другое.

Помните - перемены не всегда происходят мгновенно, но они возможны и неминуемы в жизни тех, кто принимает решение идти к ним навстречу. Начинайте прямо сегодня! И жизнь начнёт меняться уже сейчас!

Сколько это стоит.

Стоит это 2990 рублей за каждые 4 встречи. Всего курс состоит из 24-х встреч, поэтому стоимость всего курса составляет 17940 рублей.

Как записаться на группу.

Чтобы сделать это, прямо сейчас нажмите на красную кнопку вверху страницы со словом: "Записаться". После этого в открывшемся окне заполните форму регистрации. Сразу же вам на почту придёт письмо с просьбой подтвердить регистрацию - обязательно сделайте это.

Ну и после подтверждения регистрации Вам на почту придёт письмо, в котором я сообщу Вам важные детали по поводу работы в группе и отвечу на Ваши вопросы. А так же пришлю Вам реквизиты для оплаты.

Важно!

В группе можно участвовать заочно. Вам подойдёт это если Вы живёте очень далеко и в другом часовом поясе. В этом случае Вы можете получать записи встреч, самостоятельно их прослушивать, и высылать отчёты о домашних заданиях и свои вопросы по почте. Стоит такой вариант участия столько же, сколько и очное участие - 2990 рублей.

О ведущем.

Вести эту группу буду я - Юнаковская Нина Геннадьевна, психолог, тренер, коуч.

 До встречи на группе!

Перейти на сайт.

Цена:
Описание:
Заполните форму